行业新闻

再见了现金!今天,马云宣布三件大事!

 
 
 

一千年前,我们发明了纸币,

成为第一个使用纸币的国家;

一千年后,移动支付的崛起,

我们可能成为第一个无现金社会。

 
 

 

据最新数据显示,全球移动支付预计在2020年将达到12%,到2020年零售支付的现金百分比将下降到30%,而2010年此现金支付百分比为61%。

 

 

 

中国,目前是全球第一大移动支付市场。中国互联消费者中有40%的人每周都使用移动支付,而过去曾使用过移动支付的互联消费者人数比例高达77%。

同时,2016年中国第三方支付总交易额为57.9万亿元,其中移动支付交易规模达38.6万亿元,同比增长了200%,更是美国移动支付交易的50倍。
 

 

消灭现金,走出中国

7月24日,马云正式成立“马来西亚版支付宝”,宣布联手马来西亚第二大银行,与旗下TNG成立合资公司!这家公司,将为马来西亚人提供移动支付等金融服务。曾经,支付宝征战全球,更多都是让中国人出国消费更方便。
 

 

马来西亚总理与马云

但这次,马云要让外国人也用上支付宝,和现金说再见。让他们享受到来自中国的移动支付技术和普惠金融理念。此时,马云已在印度、泰国、菲律宾、马来西亚成立“当地支付宝”。消灭现金,他在乎的也不是一城一池,而是星辰大海!

 

 

“你敢扫,我敢赔”

7月26日,支付宝正式宣布全面启动“你敢扫、我敢赔”!十二年前,支付宝启动“你敢付,我敢赔”,这一承诺让上亿支付宝用户安心支付至今,大力推动了中国移动支付的发展。

 

 

而今天,支付宝将这一承诺扩大到了商家,从线上到了线下。从今往后,不仅资金被盗可获赔,商家的二维码被恶意替换,产生的损失也可获赔。

没错,让中国的商家彻底安心使用支付宝,安心享受移动支付。这意味着,中国的无现金社会又迈出重大一步!

 

 

四天之后,宣战现金

以上都是准备工作,四天后才动真格!支付宝宣布,8月1日举行全球首个“无现金城市周”。这是全球最大规模的无现金活动,支付宝将携手无现金联盟,配合空前的鼓励力度,从商业消费、交通出行、公共服务等三大领域向现金宣战!

 

 

也就是说,支付宝将在三天之后,让全国人民真正感受一下现金消失后的城市生活。

有人说,中国进入无现金社会起码要200年。但现在看看马云的举动和老百姓的热情,现金彻底再见,可能就在这两年!

 

 

我们应该看到什么

消灭了现金,表面上是让你出门不带钱包,支付消费更便捷。但背后,却是在为你建立信用,让陌生人之间产生信任!现金消失后,将有更多人的更多金融行为变成数据,再累积转化成信用。再把信用带来的便利,返还给每一个产生数据的人。

 

 

中国没有一套完整的信用体系,导致没钱但老实的人得不到金融服务,有钱但耍滑的人却越来越富有。长此以往,贫富差距越来越大、社会越来越不公平!所以,马云不仅是在建立更高效的支付体系,更是在建立支撑未来社会发展的信用体系。

接下来,信用会等于财富,但财富不等于信用。财富不能让你的信用倍增,但信用可以让你更加富有!